5 strumenti che tutti i bartender dovrebbero avere

By ottobre 25, 2019

Un barman, per definirsi Professionale, deve avere un’attrezzatura da bar personale che rispecchi le sue capacità. Vi siete mai chiesti quali sono gli strumenti del mestiere indispensabili per poter lavorare in velocità e senza alcun tipo di problema?
Oggi vi spiegheremo, grazie all’articolo realizzato per noi da eBarmanquale tipo di attrezzatura non deve mai mancare all’interno del vostro Kit.

L’attrezzatura per bartender

Shaker: lo shaker è uno degli strumenti più importanti per un barman.

Ne esistono vari modelli:
Shaker Boston, composto da due tin in acciaio solitamente di 900 ml + 500 ml;
Shaker Parisienne, formato da due componenti in acciaio che vanno a chiudersi perfettamente;
Shaker Cobbler, anche chiamato “tre pezzi” poiché costituito da un tin inferiore, coperchio con filtro incorporato e tappo.

shaker

Bar Spoon: il bar spoon è un cucchiaio miscelatore che serve, per l’appunto, per miscelare i vari prodotti alcolici e analcolici versati all’interno del bicchiere di servizio oppure nello shaker.

Ne esistono vari modelli che si differenziano per lunghezza e parte finale:
– Tridente, ovvero una sorta di forchetta a tre denti che serve per inserire le guarnizioni all’interno del cocktail;
– Goccia, una sorta di bilancino che da allo spoon il giusto equilibrio;
– Flat, ideale per servire all’interno dei drink componenti dense (es. Marmellate);
– Pestello, utile per pestare zollette di zucchero o agrumi.

barspoon
Strainer: strumento simile ad un colino che viene utilizzato per rimuovere il ghiaccio dai cocktail dopo essere stati miscelati all’interno di mixing glass o shaker.

Anche di questo attrezzo, ne esistono vari tipi:
– Classico, composto da una molla e due alette che permettono un perfetto fissaggio sul tin o sul mixing glass;
– Hawthorne, con molla e una lavorazione dell’acciaio, sul manico, a forma di “s” per favorire il perfetto bloccaggio sul mixing tin e sul mixing glass;
– Julep, senza molla e alette. Perfetto da utilizzare durante la tecnica del Throwing Rolling.

strainer

Jigger: misurino che viene utilizzato per somministrare le giuste dosi degli ingredienti dei cocktails. Anche di questo strumento, ne esistono vari modelli con forme e capienze diverse. Il migliore, in termini di precisione e qualità, è il misurino Mr. Slim 100% Giapponese e distribuito a livello nazionale ufficialmente solo da ebarman.com.

jigger

Mixing Glass: bicchiere da lavoro che viene utilizzato per raffreddare e mixare i drink prima di essere versati all’interno del bicchiere di servizio. I migliori vengono realizzati con beccuccio e con capienza che può variare dai 45 ai 55 cl.

mixingglass

I cocktail di eBarman per Ice Cube

Di seguito alcuni cocktail realizzati per Ice Cube:

Il tenente olandese
– 2 cl genever
– 3 cl vermouth rosso torino
– 1 cl elisir di china
– dash orange bitter

Decorazione: 
amarena fabbri
strir & strain
ghiaccio gourmet per il mixing glass
ghiaccio ice ball per coppetta cocktail

Giorgia
– 4,5 gin tanqueray ten
– 2 cl grand marnier
– 0,5 cl succo lime
– 1 cl succo Pompelmo
– dash bitter bob’s orange&mandarin
– 5-6 foglie di menta medie

Decorazione:
– twist orange
– shake & double strain
– doppia coppa cocktail stile vintage
– Ghiaccio gourmet per il mixing glass
– Ghiaccio iceball per coppetta

Max& ily
– 3 cl rum ambrato cubano
– 1,5 cl bitter campari
– 1,5 cl liquore mela verde
– 1 cl americano cocchi

Decorazione:
mele sotto spirito marzadro
shake &  strain
servito on the rocks con bicchiere da 21 cl
ghiaccio ice deluxe a cubo da inserire all’interno del bicchiere

Ringraziamo eBarman per l’articolo!